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【亂亂寫】一開頭就先來一個亂亂寫。
我都不記得自己寫到什麼了。寫作看似簡單,信手拈來隻字片語,組合起來便成一文。
其實不然。
一氣呵成的好處是寫作者有consistent的情緒、思維、狀態。畢竟人是容易受影響的動物,荷爾蒙分泌些微不同,整個人也唔同塞。中學便有這種體驗,讀了金庸後那個禮拜華文課寫的作文,一整個很武俠。說白了功力不足就會潛意識模仿近期所讀,失了自我風格。
所幸我的定位做得不錯,說白了就是【亂亂寫】,無需對讀者的雙眼負責,詞不達意、文章沒有連貫性,都符合亂亂寫的主旨。
廢畢,進入正題。
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其實,我已經開始慢慢忘了細節...
前往山形 Yamagata
應該是睡最少的一晚。睡沒睡好,大約五六時許醒來趕火車。明顯因為還沒睡醒大家一言不發默默洗刷收拾行李,胡亂吃了塊前一晚FamilyMart買的芝士塊,然後從民宿四樓把數個沉重的行李箱傳下樓摸黑出發。
從京都前往山形乘新幹線大約六個小時,往北先到東京,轉車再繼續北上前往山形縣的 赤湯駅 Akayu Station,新幹線也是包括在JR Pass裡的,所以不用掏腰包。
前往東京坐的新幹線是Hikari,具體時間已經記不得了,但肯定不是Nozomi。Nozomi 和 Mizuho是最快的兩個新幹線,停站少,可省下不少時間,JR Pass卻明確說明這兩部是沒包括在Pass裡的。所以也只能搭停站較多的 Hikari 新幹線。
座位比飛機寬敞多了,時候還早沒什麼人。一側是ABC三個座位,另一側則是DE兩個座位。座位下有個腳踏板,踩下去可以一整排椅子180度旋轉,也不怕別人怪異的眼光(也沒多少人),坐不住的我們就開始轉椅子了,雖然轉了一點也不好坐。在新幹線上也貪新鮮(噴錢)買了手推車兜售的便當,和廉價航空沒兩樣,兜售有的沒的應該是賺錢的不二法門。
值得一提的是,根據網上不少討論串,天氣好的話,新富士駅 Shin-Fuji Station和三島駅 Mishima Station間,害羞的富士山會在DE側(見上段)出現10至15分鐘。對於因為行程壓迫而沒有排到富士山的我和伴侶有一種“至少看看富士山是怎麼樣的”的期待。
時間差不多的時候我們就到了車廂和車廂間的門(我們坐ABC側)等待它現身。一路多雲,加上心理也沒什麼概念,遠方連綿不絕的山脈,說不出誰打誰,覺得是看不到了。
然後天上的雲忽然像開了一扇窗一樣,富士山忽然就出現在窗的一方,無需猜測,先前看到的山脈原本因為沒有參照物顯得很高,但一下子就明白了分量的不同。伴侶眼明手快拍下難得的一瞬間,然後它又再度躲回雲的後方了,就像是為了犒勞仍未放棄的我們而亮相一樣。
東京車站比京都車站比更大,但我們目標明確,直奔下一趟新幹線(這次真忘了是什麼名了,Tsubasa?)車上的乘客明顯和前往東京的不同,年上的人居多,也有年輕人,大多可以從臉上和手上看出是“回鄉”的心情。前排是個氣勢非凡的老頭,面不改色的看著.........
綠意逐漸取代原本城市的景色,然後又進入城市再出城,規模一次比一次小,間隔也一次比一次久。車上的時間主要是用來把照片丟到群中,或者補眠。然後....一個不小心忽然發現,原本的站名都和手機顯示的一樣一路走到福島市駅 Fukushima Station,播報的下一站卻不是米沢駅 Yonezawa Station,車的終點站也忽然變成仙台 Sendai。
一到下一個錯站就兵荒馬亂下車往回搭,深深慶幸我們手持JR Pass,不用另外出血。回到Fukushima,有一種“風吹過有落葉飛起來轉一圈”的感覺,車站的人寥寥無幾,我們幾個腦也想不出什麼錯了,明明路線都對的。我急忙抓到一個不諳英語的工作人員問,旅伴們則四處走動。工作人員和我提同鴨講,大概弄了個所以然,卻不肯放我走,應該是怕我迷路。鬧鐘飛快的轉著,硬硬說出 Nakama (夥伴,謝謝《海賊王》) tachi (們) wa (語助詞) asoko desu (在那裡),然後就快步走掉了。
同時旅伴們也弄通了發生了什麼是,因為大家忽然看到“接吻中”的兩輛顏色各異的新幹線。
可惜來不及拍。但原來哪一個門上車也是關鍵,從東京出發是一樣的,到了福島市駅前段和後段的車接吻完畢就會分道揚鑣(應該是 XD)我們應該乘坐的是後段紫色的新幹線,弄通了就趕緊出發。
然後....曙光出現了。我們半信半疑看著旅伴日本朋友發來的信息,說....旅館附近的櫻花遲開了!!!路上的景色一路都是綠意怏然我們都放棄了,然後慢慢的,看到遠處的櫻花樹的次數增加了。到達赤湯駅 Akayu Station時應該過了午飯時間,車站比之前去的都更加冷清。兩個櫻花樹在車站附近像是在歡迎我們的到來。
南陽市·赤湯 Nanyō-shi, Akayu
為什麼會來這個地方?原本行程是決定京都往西南走到廣島、宮島,最後因緣際會反而北上,卻恰恰印證了“一切都是最好的安排”。旅伴工作上有和日本朋友來往,交情甚好。日本朋友半邀請半建議旅伴一定要到他叔叔在山形開的溫泉旅館走走。
起初不怎麼感興趣,後來想想山形怎麼那麼熟,原來《送行者》(奧斯卡外語片獲獎電影)
便是在山形拍的。後來我們還打趣的問“司機”到底棺材店在哪裡,他都不知道我們六個年輕人問這個幹嗎,一會兒才知道是電影“惹得禍”,笑著和我們解釋電影是在山形拍的,但山形縣可不小。
事後證明了一切都是最好的安排,若非到山形走一趟,櫻花怕是就看到渡月橋邊的那一棵印象也就只是“殘花敗柳”了 LOL
回到車站。旅伴說著有人來接我們時,一位親切的大叔西裝筆挺地出現了,殷勤的結果我們的行李,搬上Van。應該是這一趟唯一坐上“私家車”的經驗了吧~ 車身貼著的,正式我們要去的旅館的標誌:山形座 瀧波 YAMAGATA THE TAKINAMI
旅伴這時忽然神秘兮兮的向大夥兒說,等下你們就知道這“司機”什麼來頭。我心裡默默的想,不會是黑社會老大吧 =O= Anyway 目前都說是司機大叔好了。
司機大叔接著給大家發了整個小區的導覽圖,南陽市並不大,就一條大街大約2KM。這裡指一指說有紅酒莊、那裡指一指說有“最高”的辣味拉麵,叫我們一定要試試。告訴我們旅館還沒到登入時間,所以會讓我們到旅館放下行李,然後立刻安排了一個小小的“戶外考察”,問我們可不可以。只要不是把我們載到深山埋了都可以,大夥兒點點頭就任人宰割了。
丟下行李繼續出發。司機大叔的英語不算太好,但努力的讓我們明白他在說什麼,倒也沒有冷場。旅館已經是在大路的盡頭,繼續走就是郊區,Van車駛入小路開始上坡。大叔指著沿著山坡的果園,問我們知不知道種著什麼,一會兒是葡萄、一會兒是Cherry。貌似山形縣出產不少農作物,說是不少餐廳的用的都是在地的食材。
小路曲折上山,盡頭有個小屋,還有一大片草地,風景很美。這裡是南陽スカイパーク(Nanyō SkyPark)。山坡圓凸凸的,談吐間才知道原來這裡可以安排 paragliding,大叔興奮的拿出手機給我們看他人 paraglide 的影片,還自豪的說自己也嘗試過一次。
我們一群溫室裡的 ....... 榴蓮,自然是沒有那個膽,再說也需要另外安排和付費,沒有paraglide的打算。在這裡滾一滾草地,曬太陽,拍照。
一躍,整個小鎮都在我們的腳下,也是熱情司機大叔要我們拍的。看看還有時間,大叔說他會載我們到附近賞櫻花的地方,囑咐我們盡量在四點半前到旅館“報到”,有個小小的迎賓儀式。
從車站到旅館丟行李的路上,已經看到左側山坡滿是櫻花,十分壯觀。大叔說我們實在太幸運了,這裡的櫻花今年不知怎麼的遲開了,就像是知道我們錯過了其他地方的櫻花季,決定補償遠道而來的我們。開滿櫻花的山叫“烏帽子山”,大叔把車停好領我們走到山上的八幡宮神社前,興奮的介紹著這裡的鳥居是由一塊石頭做的,是日本最大的石造鳥居。神社前兩旁的狛犬,更是旅館很久以前捐贈的,側面印著“瀧波之湯”,可見旅館在這個地方分量不輕。
我們真是低估這“小地方”(地理上)了。烏帽子山公園,竟然是“日本賞櫻百選”的名所啊... 公園裡種了超過一千棵櫻花樹,光是品種都看得我們眼花繚亂,處處都是淺粉紅色、白色的花海,夾雜著一兩棵顏色較深的櫻花樹。
立刻曬照片,close up 拍,光圈大一點,就會不錯美。同是櫻花,形狀和色澤,樹幹的姿態都各異。不是身為花痴(花痴的兒子)的我也體會賞花的樂趣,百看不厭,不會視覺疲勞。
不是close up的話就比較考構圖了,畢竟到處都像雪花一樣:
通往山上有好幾條樓梯,全部都很有fu。更專業的玩家則在拍新幹線+櫻花:
參考:點我 (本人不才沒拍到,或者搜索關鍵字 “烏帽子山 新幹線 櫻花”)
然後拍人。這時候真的是萬分感謝一同的旅伴,兩個人出走的話就很難拍了,更何況同行的有“專業人士”。大家沒時間特別打扮,畢竟一早醒來就在趕車,坐了幾個小時車也沒有時間下榻旅館,
捕獲野生美女一枚。
公園裡的攤販,並不便宜... 隨便一個燒烤 500 yen 起跳。當作是賞櫻花的入門票感覺還沒那麼痛。
山形座 瀧波 Yamagata The Takinami
旅館的深色木門看起來很沉重,下行李時司機大叔有說這個門歷史四百年,真是...隨便一樣東西都那麼有歷史,我們貌似來了個不得了的地方。就是那種“任性脫了鞋子就可以不用理”的程度,有魔法會讓鞋子消失。
溫泉旅館的大廳十分寬敞,地板是木做的,招待人員把我們領到更裡面的榻榻米就坐。差不多4點半了,不知道有安排了什麼節目,除了我們,大廳還聚集了其他的遊客(《名偵探柯南》那種有人翹了大家聚集在大廳!?),清一色是日本人,大部分看起來有些年紀,夫妻、或者是三四個歐巴桑一同出遊的感覺。外國遊客就我們6人。
不知道為什麼就只有我們6人坐在榻榻米區,莫非........歪果人有特別待遇!!?可能日本人設hidden camera單純想看這班歪果人在榻榻米上的“生態”。我們好像很熟練似的把坐墊拖到小機子周圍“端正的”坐下,沒有能維持超過五分鐘 =..= 招待人員送上小小的“迎賓”小吃,不知道是什麼來的,配上清酒。
對日本酒的認識沒有很深。回來查一查,才發現不簡單。說起日本清酒,不可不提頂級的“十四代”,十四代正是出自山形縣,日後(下一篇?)有機會再提。而“雅山流”有“十四代的接班人”之稱。我也只能說這麼多........ LOL
Anyway 大家也照舊參觀了廁所(每個景點不可或缺的活動)後,主持(都忘了是誰主持的)說有一小段“舞蹈”,幾個穿著傳統服裝的女生出來,開始跳帽子舞,時候還拉在場的人參與,我們只好派出我們的最強代表 XD :
表演完畢,主持人嘰里呱啦劈裡啪啦說了一堆,大概是說每間房裡都有私人溫泉,旅館也有公共澡堂/溫泉,男女分開(沒有失望)之類的,也交代了晚餐時間。我們用完小吃和清酒才發現大廳已經空空如也。一問之下原來每個人都到“用餐區”進行下個環節了。
“用餐區”/餐廳光線昏暗,燈光聚集在中間的.......司機大叔!差一點就忘記說,司機大叔原來不是司機,也不是黑社會老大,而是旅館的總裁 =O= 也是就旅伴的日本朋友的叔叔本人,aka旅館的擁有人。我們到底憑什麼受這麼高級別的待遇... 總裁開車載六隻猴子去看風景,萬分慶幸自己沒有做什麼出格的事。哈哈。
推開用餐區的門,總裁先生(忽然很尊敬有沒有)親切的介紹的蕎麥麵的做法,從和兩種麵粉開始,見到我們進來微微一笑,用日語向其他客人介紹我們是馬來西亞來的
“表演完畢”,總裁拿出幾瓶清酒請大家品嚐。我懂的完全就是懂怎樣把酒從杯子裡弄到嘴裡,然後說好喝/喝不慣,並沒有真正的懂得品。但從周圍的人看去,貌似是level 不錯的清酒。看著總裁慎重的把自己旅館的一面呈現出來,覺得旅館能經營成這樣真不簡單啊...
招待人員把我們領到房間,行李已經整齊的排放在房內等待著被我們弄亂。房間.....hen美啊!兩間房的佈局差不多,分兩層,樓下是客廳、浴室和廁所,樓上則是睡房。浴室....是露天的,就是一種“一人沖涼萬人觀賞”的別緻設計。然後就是每間房都有的露天私人溫泉。
好像沒看過泡溫泉喝啤酒發生的什麼意外.........噢,啤酒是旅館提供的,不需另外付費。簡單說就是放題,一切已經包在住宿費了。
男人房和女人房就一個簡陋的“牆”分隔著,應該只有我們猴子會走下去鋪滿石子的領域,男人們都覺得會被偷窺而沒什麼安全感。三男三女就在牆的兩邊,晚餐前第一泡~
晚餐時間7點,天色經已昏暗,大廳空空,我們煞有其事的坐在大廳等人齊。
晚餐十分開眼界,無奈現在寫到腦汁用盡,決定另外開一個篇章來寫。主要也是曬曬照片,重新回味那些驚艷的瞬間。
總裁說,晚餐後“咖啡區”會放清酒和威士忌,是放題的,但我們不用想著去喝。因為他會直接送幾瓶到我們房間.........
結果就是這三支“站”在房間的客廳等待我們。
晚餐不只是食物的盛宴,清酒就喝了近八九種。看到這種場景....我們沒有天人交戰多久,就默默把還沒開過的Jack Daniel's............放進行李箱(歡迎開罵)準備運到東京回歸給日本人朋友,總裁大叔的侄兒。
忘了有沒有在房間“第二泡”,我們決定到公共澡堂泡!我說....是不是都看重個人隱私,所以選了這每間房都有私人溫泉的旅館。偌大的公共澡堂 & 溫泉渺無人煙,我和朋友假假拘謹了一番,就被溫泉燙到坦誠相見也沒什麼不好意思的。男湯四四方方的,就像是黑色裝滿熱水的游泳池,兩個男人在裡面一邊享受溫泉,一邊煮生熟蛋。
當下的悠閒和整個早上的奔波形成強烈的對比,忽然覺得........
下幾篇不知道會不會難產,有些事情要忙到十月尾... 照舊,如無意外,盡情期待。
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